《朝鲜时代汉语教科书丛刊续编》

发布时间:2012-04-15浏览次数:786

该书是《朝鲜时代汉语教科书丛刊》的后续作品,共收录了六本朝鲜时代的汉语教科书:《骑着一匹》、《中华正音(一)》、《中华正音(二)》、《象院题语》、《关话略抄》和《汉谈官话》。体例亦同《朝鲜时代汉语教科书丛刊》, 编者进行了解题、点校,为满足不同读者的不同需求,呈现给读者排印和影印两种形式。这些作品的基础方言不一,是研究近代汉语的珍贵资料,也是研究朝鲜时代社会、文化、历史等的基础资料。解题部分介绍各书的基本情况及其价值,并交代点校体例。点校部分包括划分段落、施加标点符号和对文字的俗讹衍脱等进行处理。除《象院题语》外,其余各种抄本均为海内孤本,本书利用照片或复印本将其中的六种文本予以影印,希望能为研究者提供最有价值而又不易得到的原始资料。各个影印本均分别标注页码,以便跟点校部分相对照。