《史记》同义词研究

书名:《史记》同义词研究

著者:池昌海

出版社:上海古籍出版社, 2002年

古汉语同义词研究是语言研究中一个比较薄弱的环节,近几年来,虽有一些成果问世,但仍存在不足,如缺乏对专书的研究、理论性不强等。本书首次以具秦汉语言代表性的历史文献《史记》为研究文本,作同义词的断代研究:按一个义位和共时视角对全书的同义词不达意作了穷尽性、系统性的勾稽、组合,并作了“同中之异”的辨析,在此基础上开展理论研究,对《史记》同义词的构成和来源、区别特征和修辞功能等进行全方位、多角度的考察,并进而对古汉语同义词研究中理论和实践两方面的一些难点、热点的基本理论问题作了清理和探讨。全书充满创意,令人耳目一新,弥补了古汉语同义词的研究上存在的缺陷,并从同义词的角度展示了秦汉时期词汇的基本面貌,为训诂和词汇发展研究服务,其修辞价值为进一步认识《史记》的人文价值有重大意义。