《基础语言学》

书名:《基础语言学》

著者:池昌海

出版社:浙江大学出版社,2007年

本书是以《现代语言学导论》为蓝本而编写的适合成人教育的语言学概论类教材,它面向所有人文科学的学生乃至理工科的学生介绍语言这一重要的人文现象和语言学这门重要的人文科学。本书适当地减少了一些理论程度深的背景性知识,介绍了现代语言学的基本面貌、研究重点、基本方法等内容。本书共八章,导言就语言和语言学做了基础介绍;第一章到第五章分别从语言的语音、词汇、语法、文字和语用五个方面对语言知识做了系统介绍;第六章讨论了语言与社会的关系;第七章介绍语言和思维的关系,最后一章介绍了语言学的应用问题。本书充分吸收了目前国内流行教材的长处,在此基础上,尽可能合理地引入最新的研究成果和观念,如第二语言教学、语用学等内容,有助于为读者更深入的学习和研究作准备,也有助于为非中文专业的学习者提供一个新的视角。