吴福祥

姓名: 吴福祥

部门:兼职研究人员

学历:博士

主要学术经历及方向:历史语言学、语法化理论、语言类型学和接触语言学,目前的研究领域是语法化、汉语历史语法和中国南方民族语言的语法演变。

简历:

吴福祥,男,195910月生。1980年毕业于徽州师专(今黄山学院)中文系。1985年毕业于合肥师范学院中文系。1988 年毕业于西南师范大学(今西南大学)汉语言文献研究所,获文学硕士学位;1995年毕业于中国社会科学院研究生院语言学系,获文学博士学位。现为中国社科院语言研究所研究员、历史语言学二室(原近代汉语室)副主任,中国社科院研究生院语言系教授、博士生导师;广西大学客座教授,上海市高校比较语言学E研究院特聘研究员;Cahiers de Linguistique Asie Orientale(法国)、《古汉语研究》、《东方语言学》、《南开语言学刊》和《励耘学刊》等杂志编委。

主要成果:

著有《敦煌变文语法研究》、《近代汉语纲要》、《<朱子语类辑略>语法研究》、《语法化与汉语历史语法研究》等10多部专著。在《中国语文》、《民族语文》、《方言》和Cahiers de Linguistique Asie Orientale(法国)等海内外重要学术刊物上发表《汉语伴随介词语法化的类型学研究》、《南方方言能性述补结构“V/C”带宾语的语序类型》、《关于接触引发的语言演变》以及Origin and evolution of Question-words in Archaic Chinese: A cognitive approach等论文数十篇。