浙江大学汉语言研究所现代汉语、语言学方向 硕士学位论文答辩会顺利进行

发布时间:2019-06-05浏览次数:1958

2019年5月27日,浙江大学汉语言研究所现代汉语、语言学方向硕士学位论文答辩会在浙江大学西溪校区行政楼314教室举行。本次学位论文答辩会分两场举行,上午八点场邀请杭州师范大学人文学院徐越教授担任答辩主席,下午两点场邀请杭州师范大学王文胜教授担任答辩主席,浙江大学池昌海教授、彭利贞教授、陈玉洁副教授、李旭平副教授担任答辩委员会委员。
上午的论文答辩会有五位硕士生参加,他们的姓名、论文题目及导师分别是:
    目:北方话中“家”的语法功能
答 辩 人:杜晓慧
指导教师:陈玉洁副教授

目:现代汉语常用双音复合词的内部结构
答 辩 人:石海燕

目:量词与复数表达的类型学研究
答 辩 人:孙晓雪
指导教师:罗天华 副教授

目:汉语家庭称谓及其动态变化分析
——以中国电视剧《蜗居》为对象
答 辩 人:张梦芬

目:余姚方言情态词研究
答 辩 人:周炜
指导教师:彭利贞 教授

下午的论文答辩会也有五位硕士生参加,他们的姓名、论文题目及导师分别是:
    目:匈牙利学生汉语“了1”用法的偏误分析
答 辩 人:包婷曼

目:现代汉语“指点”类和“请教”类等级关系动词语用意图分析
——兼及俄国学生习得建议
答 辩 人:高米拉

目:延伸型虚拟位移汉韩比较研究
答 辩 人:李明昊
指导教师:史文磊 副教授

目:汉韩语数量表达对比研究
答 辩 人:李枝炫
指导教师:李旭平 副教授

目:汉、泰语关于“水”的隐喻及其映射对比
答 辩 人:孙慧妍
指导教师:李旭平 副教授

本次学位论文答辩共分三个环节进行:首先每位答辩人对自己的论文进行陈述,介绍论文的主要内容及创新、不足之处,然后每位老师进行点评与提问;接着每位答辩人依次上场,回答老师之前的提问;最后答辩委员会讨论并宣布最终答辩结果。在提问环节,老师们从多个角度分析、点评同学们的论文,大至概念的界定等论文内容上的问题,小至格式、用词等细节规范,同学们经过一段时间的思考后也竭尽所能阐述了自己的观点。
本次参加答辩的同学均较好地回答了答辩委员会的提问。答辩委员会经过讨论并以无记名的投票方式,全面通过十位同学的论文答辩,建议授予硕士学位。
                                                        图:陈丹怡、张家璇
                                                        文:陈丹怡