关长龙教授获2020年度浙江大学哲学社会科学研究优秀著作奖

发布时间:2021-02-07浏览次数:442

2021年2月7日,关长龙教授的专著《敦煌本数术文献辑校》荣获2020年度浙江大学哲学社会科学研究优秀著作奖一等奖。
该奖项是浙江大学为落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神,完善学校哲学社会科学评价体系,坚持高质量内涵式发展,培育原创性、标志性、引领性创新成果,打造新时代思想文化高地,加快推进“双一流”建设而制定的文科繁荣计划的一项具体举措。
经院系推荐、校内外专家评审,文科发展领导小组会议审定通过,共有12项成果获2020年度浙江大学哲学社会科学研究优秀著作奖,其中一等奖仅3项。
《敦煌本数术文献辑校》是我中心专职研究员关长龙教授2019年出版的著作,在出版当年即获入选“中华书局年度双十佳图书”。
全书共计130万字,对现已公布的全部敦煌本数术文献加以辑录、校勘、厘定、缀合,条分为阴阳类、易占类、拟易类、�占类、占候类、堪舆类、相术类、杂占类、禄命类、巫祝类、其他等。在前人已有校录成果基础上进一步研读考证,在卷子收录以及校勘、定名、缀合、考辨字词文意方面颇有创获,特别是在数术文献的分类和图文校录补正方面用力尤多。

“数术”特指《汉书·艺文志》以来基于“科技”认知而建构的有关宇宙论、地理观、生命观和物理观的理论与方法,它对中国人的精神世界和礼仪生活影响巨大。著名人类学家李安宅先生《〈仪礼〉与〈礼记〉之社会学的研究》指出:“卜筮的应用,几于个个礼节上都有地位。”日本汉学家池田知久先生《中国的思维世界·术数学》也指出:“如果经学是天人之学,那么作为其必然结果,就不可能从经学内部完全排除术数的思维,经学的思维就不得不与术数性或神秘性纠结在一起。”台湾“中研院”院士李亦园先生《文化与修养》则从人类学的视野指出:“(数术)千百年来都是中国人精神生活中重要的一环……它不但连结大小传统于其间,也自然成为华人文化的一个共同特征。”可以说,数术文献是古代中国人关于天文、地理、人文、物理诸领域认知最为集中的智慧结晶,也是我们今天认知传统语言、思维和文化生活最为重要的系统资源。但是由于这类文献涉及的学科知识广,更新迭代快,疑伪问题多,故整理研究极为困难,在当今大力传承和弘扬中华优秀传统文化和扶持“冷门绝学”的中央精神指引下,古代文化研究和古籍整理的各个门类都得到了广泛而深入的展开,但数术文献整理研究无疑仍是其中最为薄弱的部分。《敦煌本数术文献辑校》作为中古时期具有集成性质的数术文献著作,它的出版,无疑对这一领域研究的展开和推进有着重要的促进意义。