转载 | 敦煌文献语言之舟《敦煌文献语言大词典》新书发布会成功举办

发布时间:2023-06-21浏览次数:34

615日下午,由四川新华出版发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司主办,四川辞书出版社承办,四川出版发展公益基金会协办的《敦煌文献语言大词典》新书发布会在北京国家会议中心成功举办。

中宣部出版局局长、全国古籍整理出版规划领导小组办公室主任冯士新,中宣部出版局副局长、全国古籍整理出版规划领导小组办公室副主任杨芳,中宣部出版局古籍处调研员周杨,中共四川省委宣传部副部长周青,北京语言大学原党委书记、中国辞书学会会长李宇明,北京大学博雅讲席教授、中国敦煌吐鲁番学会会长荣新江,中国社会科学院语言所教授、中国语言学会历史语言学分会副会长兼秘书长杨永龙,本书主编、浙江大学文科资深教授张涌泉以及来自中共四川省委宣传部、四川出版发展公益基金会、新华文轩的相关领导出席活动。

《敦煌文献语言大词典》由浙江大学文科资深教授张涌泉领衔主编,是深入落实贯彻习总书记关于做好敦煌文献保护、整理、出版工作的重要批示精神而制订的国家“敦煌文献系统性保护整理出版工程”的第一项重大成果,它集敦煌学语言研究之大成,反映了敦煌学最新研究水平,被称为中国敦煌学事业的“三峡工程”、“敦煌吐鲁番字词考释的里程碑”。

中共四川省委宣传部副部长周青在致辞中对这部巨著的成书过程进行了回顾,他认为这部大型词典背后有无数人的心血和付出,高水平编写团队的坚守、出版社的工匠精神缺一不可,可谓是“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。周青副部长表示四川是文化大省,将牢记文化使命,大力推进出版高质量发展,多出精品力作,为建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献更多的四川力量。

在新书分享环节,主编张涌泉教授围绕《敦煌文献语言大词典》,从编纂情况、词典特色、编辑的工匠精神、学界专家的评价等方面对词典做了系统全面的介绍,道出了本书编写的艰辛与不易,以及其独特的学术价值与文化价值。最后,张涌泉教授形容《敦煌文献语言大词典》为一叶“小舟”,期待它能让在浩瀚的敦煌文献之海航行的人们有所依凭。

中宣部出版局冯士新局长致辞祝贺《敦煌文献语言大词典》新书发布,他认为作为“敦煌文献系统性保护整理出版工程”的第一项重大成果,《敦煌文献语言大词典》反映了我国敦煌文献整理研究的新发展,也体现了学术界、出版界合力打造学术精品的新实践。冯士新局长还表示中宣部出版局、全国古籍办将深入贯彻落实习总书记讲话精神,以《永乐大典》和敦煌文献系统性保护整理出版工程、国家古籍数字化工程等工作为牵引,统筹各方面力量,努力打造体现时代高度、彰显中国精神的精品出版标杆。

著名语言学家、中国社会科学院学部委员、原副院长江蓝生先生发来贺信,对《敦煌文献语言大词典》的出版表示祝贺,向各位主编、编写人员及四川辞书出版社表示敬意,她认为:《敦煌文献语言大词典》这本巨著是以张涌泉教授为首的编写团队多年学术积累的成果,也吸收融汇了敦煌学界、语言学界众多学者的研究成果,称之为“集大成之作”是实至名归的。

国际著名敦煌学家、四川大学杰出教授项楚先生还为本次的新书发布会录了一段视频,他说:“《敦煌文献语言大词典》既是敦煌文献字词考释成果集大成之作,又凝聚了编纂者自己的发明和创见,是一部真正意义上的敦煌文献语言的大型工具书,又是一部具有创新意义的高质量学术著作。本书的出版,对于促进敦煌文献的整理校勘,对于促进中古近代汉语的研究,对于促进大型字典词典的编纂,对于弘扬中华传统文化,都具有不可估量的重大作用。”

随后,中国辞书学会李宇明会长介绍了国家对辞书编纂出版的高度重视,并从辞书编纂的角度肯定了本书的价值:《敦煌文献语言大词典》全景展示了敦煌文献语言的面貌,这样一部富有创新价值的大部头工具书,对推进敦煌学及相关学科研究具有重要价值,是我国辞典编纂史上里程碑式的作品,开创了学术型词典编纂的新范式,为我国辞书编纂的宏伟蓝图添上了浓墨重彩的一笔。

中国敦煌吐鲁番学会会长、北京大学的荣新江教授表示张涌泉教授是敦煌学界一位树大旗、攻坚战的领袖,出版了包括《敦煌变文校注》《敦煌俗字研究》《敦煌经部文献合集》在内的多部著作。此次推出的《敦煌文献语言大词典》突破以往敦煌语言辞书的范式,广泛收集所有敦煌吐鲁番文献,包括通俗文学作品、社会经济文书、佛经等,将为汉语史、近代汉字的研究提供全面丰富的敦煌吐鲁番文献方面的资料。

中国社会科学院语言所教授杨永龙先生认为这部学术词典定位准确,侧重特色语词、疑难俗字,针对性强;其广征博引、材料可靠,特别是对以往很少受人关注的敦煌社会经济文献以及道教文献等的整理和利用开阔了学术视野;且收词详备、释义精确,两万余条目、五百余万字可谓卷轶浩繁;探源溯流,原创性强,是在继承前贤精华的基础上的又一座新的里程碑,具有非常重要的学术价值和实用价值。

活动最后,荣新江先生与张涌泉先生上台为《敦煌文献语言大词典》揭幕,周青副部长及与会专家上台见证。

内容来源:文字及图片均由四川辞书出版社提供本文转载自微信公众平台“四川辞书出版社”