浙江大学汉语史研究中心第十四届“丁邦新语言学奖”(2022年度)评奖结果揭晓

发布时间:2023-07-03浏览次数:77

经本人申请、校内外专家通讯评审、中心评奖委员会最终评定,第十四届“丁邦新语言学奖”(2022年度)评奖结果揭晓:

博士生

一等奖:余娟娟《早期译经双音词汇新质历时演变研究》

二等奖:空缺

硕士生

一等奖:袁涛《古抄本〈文选集注〉校证》

二等奖:陆海燕《〈高僧传〉语词校读研究》

浙江大学汉语史研究中心

二〇二三年六月三十日

《早期译经双音词汇新质历时演变研究》

简介:

汉译佛经是中古汉语研究的重要材料,它不仅保留了大量本土汉语已有的成分,还记载了许多新兴语言成分,整体呈现出新旧混合的状态。这一面貌给汉语词汇史研究提供了极大的空间,即不仅可以从中考察汉语自身的变化,还能探索译经中特殊语言现象以及它们对汉语发展的影响。

创新点:

文章的创新点集中体现在:一、利用自然语言处理中的词库构建手段整理出早期译经中双音节词汇新质的组成与来源,勾勒出早期译经双音节词汇的概貌。二、以个案研究的方式梳理了早期译经中双音节词汇新质在汉语史上的扩散路径,既有利于从语言学的角度探索佛教文化及其词汇的中国化进程,也有助于正确看待译经双音节词汇新质在汉语史上的地位。

《古抄本〈文选集注〉校证》

简介:

《古抄本〈文选集注〉校证》对日本金泽文库旧藏的古抄本《文选集注》进行了全面的文本校证。主要内容包括:通过揭示《文选集注》的重要异文,纠正刻本六臣注及其引书中的文本讹误。检讨《文选旧注辑存》等著作在校录《文选集注》时出现的校录疏失。讨论《文选集注》所涉诗类正文的部分训诂问题。辑证《文选》旧注所见《史记·河渠书》佚文。

创新点:

文章纠正了刻本六臣注及其引书的诸多文本讹误,充分揭示了《文选集注》的校勘学价值,有助于对《文选》旧注及其引书内容进行更为深入的校勘与研究。文章检讨了既有校录成果在校录《文选集注》时出现的漏录、失校等问题,有助于对《文选集注》文本面貌更为准确的认识与利用,同时也为其他日藏古抄本文献的校录整理工作提供借鉴。文章对《文选集注》所涉诗类正文的部分训诂问题进行了商讨,有助于更为准确地理解相关词义。文章对《文选》旧注中的《史记·河渠书》佚文进行了辑佚与考证,有助于为认识隋唐时期《史记》的文本流变提供更多可能。

《〈高僧传〉语词校读研究》

简介:

《〈高僧传〉语词校读研究》通过广泛对勘《高僧传》各版本,尤其是部分使用了近年来日本古寺中发现的若干种版本,对异文进行校正,并在此基础上,对《高僧传》中词汇现象和特点进行归纳梳理,为《高僧传》文本研究和中古汉语词汇考察作了积极有益的工作。

创新点:

在通过异文比勘、语词释读恢复《高僧传》文本原貌的基础上,挖掘异文背后的语言文字信息,对字形、字词关系、词语结构进行分析,指出异文产生的深层原因,为他书校勘和辞典编纂提供了参考。结合《高僧传》作为僧传文献的特点以及作者个人的用语习惯开展汉语词汇史研究,在分析中融共时性探讨与历时性梳理于一体,注重词汇内部的系统性,揭示出《高僧传》的用词特色和新词新义,弥补了目前《高僧传》词汇研究不充分的问题。