浙江大学汉语史研究中心与上海教育出版社工作交流会顺利举行

发布时间:2023-09-14浏览次数:42

911日下午,浙江大学汉语史研究中心与上海教育出版社工作交流会顺利举行。

上海教育出版社副总编辑袁彬、语言文字出版中心主任徐川山、编辑廖宏艳、毛浩、殷可和汉语史研究中心汪维辉、方一新、张涌泉、庄初升、真大成、陈东辉、王诚、边田钢、王挺斌参加本次交流会。会议由汉语史研究中心执行主任真大成教授主持。

会议伊始,真大成教授对上海教育出版社一行来访表示热烈欢迎,回顾了中心与上海教育出版社多年来的交谊,感谢上海教育出版社对中心建设和发展的大力支持。袁彬副总编辑指出,浙江大学汉语史研究中心诸多教授的精品力作均在上海教育出版社出版,与上教社有特殊缘分。她说,出版语言学著作一直是上海教育出版社的工作重点之一,同时介绍了语言学著作出版的历史、现状与成绩,认为在精专的学术著作之外,语言学家的口述、随笔、访谈类著作以及面向社会大众的“轻学术”著作也具有重要价值。双方就语言学家口述史和普及性读物展开了热烈的讨论。对于面向大众的“轻学术”著作,汪维辉教授认为,向大众提供正确的语言文字知识是汉语史研究中心的责任与义务,目前非常需要一本通俗的汉语史著作使大家更好地了解汉语的“前世今生”。方一新教授表示,编写深入浅出、让大众都能读懂的学术作品其实颇具难度,写作时需要动一番脑筋,中心每位老师可以发挥自己所长写一本普及性著作。庄初升、陈东辉、王诚、边田钢、王挺斌等老师就汉语方言、古籍珍本影印、传统语言学、上古汉语以及古文字研究与出版等话题发表了自己的看法。

“中国顶尖学科出版工程”是本次会议的交流重点。袁彬副总编辑介绍,“中国顶尖学科出版工程”是在教育部领导的关心支持下,由上海教育出版社承担的一项国家出版工程。该项目旨在精准对接包括国家“双一流”建设工程在内的高等教育战略推进和实施需要,突出顶尖学科文化传承主线,让公众了解顶尖学科发展历程,理解顶尖学科成果的价值所在。目前由葛剑雄教授担任主编的“中国顶尖学科出版工程·复旦大学历史地理学科”丛书已经出版,产生了很大的反响。汪维辉教授对上海教育出版社遴择浙大汉语史进入“中国顶尖学科出版工程”表示感谢,认为此举将进一步推动浙大汉语史学科的发展,在座各位老师也高度认可该项目的创意和价值,表示将会积极支持此项工作。张涌泉教授认为项目的学术成果板块可以包含经典与前沿两方面,修订经典著作的同时,也应囊括年轻老师的最新成果。方一新教授认为,在板块设计上可以突显汉语史研究中心的特色。真大成教授表示,编写浙大汉语史学科发展史是此项工作的重点,也是难点,对于梳理学科发展历程、总结学科建设经验具有重要意义。双方初步达成合作意向,后续将进一步沟通和落实。

最后,真大成教授对本次工作交流会作了总结。他认为会议的话题主要聚焦于“普及”和“顶尖”,这两方面都是汉语史研究中心作为教育部人文社科重点研究基地应当承担的使命和任务,并再次对上海教育出版社的支持与信任表示感谢。