陈东辉老师主编的《卢校丛编·重校方言》(劳权批校本)出版

发布时间:2023-09-15浏览次数:32

清代校勘学兴盛,名家辈出,卢文弨、顾千里、戴震、钱大昕、阮元、段玉裁、王念孙、王引之、孙诒让、俞樾等均成绩卓著,由此产生了一批历代典籍的精校精刻本,至今仍有重要参考价值。其中的卢文弨乃其中的佼佼者,学识博洽,著述宏富。卢文弨编纂的《抱经堂丛书》系卢氏自校,向以校勘精善、质量上乘而著称于世,堪称中国历史上最有影响的丛书之一,是当之无愧的精校精刻本。

《抱经堂丛书》中的卢文弨之《重校方言》(又名《校正方言》),与戴震的《方言疏证》被公认为清代关于《方言》的最具价值的两个校本。周祖谟在《方言校笺序》中指出,这两个本子互有短长,论学识卢不如戴,论详审戴不如卢。周祖谟的《方言校笺》,就全面吸收了卢文弨、戴震、王念孙等清代著名学者的校勘成果。卢文弨虽然并非以小学而著称,但通过《重校方言》等著述,也可以看出他在小学方面的深厚功底。

浙江大学图书馆藏有清乾隆四十九年(1784)刻《抱经堂丛书》本《輶轩使者绝代语释别国方言》(即《重校方言》)十三卷《校正补遗》一卷。该书中有清代著名校勘学家和藏书家劳权之朱墨笔批校,所涉及的内容十分广泛,异常珍贵!

劳权堪称清代著名校勘学家和藏书家,所校之书采用蝇头小楷,密行细书,字体方正,铁画银钩,精整秀丽,一丝不苟。劳权批校本中的校勘之语引证既博且精,充分显示出其湛深之功底。

劳权批校本乃精品里的精品,堪称清代众多批校本中之白眉,向来为学者和藏家所重。当代著名藏书家韦力对劳校本赞美有加,认为“毛钞、劳校、顾批、黄跋,这书界里的四大名品,堪比四个伟大,属于万岁级的”。毛钞、劳校、顾批、黄跋分别指毛氏汲古阁钞本、劳权和劳格兄弟校本、顾千里批本、黄丕烈题跋本。不过,相对于毛钞、顾批和黄跋而言,前人对劳校的关注和研究还不够多,今后尚有很大的发掘空间。

就浙江大学图书馆藏本而言,《重校方言》之作者卢文弨和该书之批校者劳权同为一代校勘大家。(清)莫友芝撰、傅增湘订补的《藏园订补郘亭知见传本书目》即大量引用卢文弨和劳权的校勘成果。

《重校方言》本身就是精品,而劳权之朱墨笔批校丹黄齐下,精彩纷呈,锦上添花。劳权的批校遍布全书天头地脚以及原文旁边,既有引用刘台拱、段玉裁、戴震等著名学者之说,又有自己的校勘心得,其中深深地融入了其多年大量、仔细读书和努力钻研之后的独到见解。由此足见浙江大学图书馆藏本之重要价值。

陈东辉老师主编的《卢文弨全集》第7册收有《重校方言》整理校点本,已由浙江大学出版社于2017年刊行。而《重校方言》此前从未以单行本的形式影印出版。对于其中劳权之批校,以往的论著更是均未提及和引用。

最近由浙江大学出版社刊布的《重校方言》(劳权批校本),即据浙江大学图书馆藏本影印。这是陈东辉老师主编的《卢校丛编》中,继此前陆续出版的《抱经堂丛书》本《白虎通》、《春秋繁露》、《新书》、《逸周书》、《经典释文》(附卢文弨《经典释文考证》),以及国家图书馆藏清抄本《广雅注》(卢文弨撰)、上海图书馆藏(叶景葵旧藏)清乾隆刻本《颜氏家训》(清赵曦明、卢文弨注)的影印本之后,新推出的又一种出版品,版本和学术价值甚高,对于进一步促进方言学、训诂学、中国语言学史、清代学术史等方面的研究颇有意义。接下来,“卢校丛编”还将有重量级子目书问世。

需要说明的是,该书原有若干夹页、浮签,由于年代久远,经过多次翻阅、编目、搬迁等,夹页、浮签目前所在位置,业已并非当初所在位置。为了慎重起见,将其集中置于全书之末。

另外,因为该书中劳权之批校采用蝇头小楷,而且密行细书,所以为了让读者尽可能看清批校之文字,同时充分展示该书原貌,该书采用全彩高清影印,并且采用正16开精装。