“汉语词汇史读书会”沙龙之七十三:李旭平、​张福通:《汉语“所有”的语义演变:从存在量化到全称量化》

发布时间:2023-11-23浏览次数:28

题 目:汉语“所有”的语义演变:从存在量化到全称量化

作者&主讲:李旭平(浙江大学教授)、张福通(南京大学副教授)

时 间:20231128日(周二)18:30

地 点:浙江大学紫金港校区成均苑41111

摘 要:

现代汉语全称量化词“所有”是古代汉语的“所”字关系从句发展而来已成定论,但是“所有”如何获得全称义这一问题一直存有争议,先后有“语境说”“接触说”和“语义感染说”等观点。本文提出“所有”的全称量化义是从其存在量化义发展而来,是其自身语义演变的结果。古代汉语的“所有”从语义层面主要可以区分为领有义(possessive),存在义(existential)和全称义(universal)。本文提出,“所有”的领有义和存在义在中古汉语时期并存,表示全称的“所有”是直接从存在义的“所有”发展而来。具体来看,存在义的“所有”主要用于“NP1+所有+NP2和“所有+NP2两种格式。我们提出,NP1充当存在量化的限定域(Domain Restriction),当该成分所表示的限定范围足够大时,如“三千大千世界”“十方世界”,很容易促使“所有+NP2获得全称量化解读。该结构的语义演化的实现也受到句法上的限制,比如主宾语的不对称。我们推定,隋代前后,全称量化词“所有”的用法基本定型。

欢迎广大师生参加!