中心成员荣获第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖

发布时间:2023-12-21浏览次数:16

1220日,第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖公布,张涌泉教授、汪维辉教授、池昌海教授及王挺斌特聘副研究员分获一等奖、二等奖及青年奖。

1、张涌泉教授等主编的《敦煌文献语言大词典》荣获基础理论研究优秀成果奖一等奖。

本词典为国家哲学社会科学十四五规划“敦煌文献系统性保护整理出版工程”重大项目成果、教育部人文社科重点研究基地重大项目成果,获国家出版基金资助。全书收词21939条,共550万字。这是一部收录敦煌吐鲁番文献特色语词和疑难俗字的大型学术词典,而以语词为主,所释对象既包括口语词、方言词,也包括有一定时代特色的名物词和佛教词汇。本词典是作者二十年磨一剑的成果,将填补敦煌学研究领域缺乏一部大型专业语词工具书的空白,解决读者阅读敦煌吐鲁番文献特殊词语理解方面和疑难俗字、通假字辨认方面的障碍,并为汉语史、近代汉字的研究提供较为全面丰富的敦煌吐鲁番文献方面的资料。

2、汪维辉教授《朝鲜时代汉语教科书十种汇辑》荣获基础理论研究优秀成果奖二等奖。

《朝鲜时代汉语教科书十种汇辑》包括《原本老乞大》《老乞大谚解》《老乞大新释》《重刊老乞大谚解》《朴通事谚解》《朴通事新释谚解》《训世评话》《华音启蒙谚解》《你呢贵姓》《学清》。这十本书是在我国的元代到清代的不同时期为高丽人学习汉语而编写的教科书,给我们留下了一批十分难得的、贴近当时汉语口语的语言资料。收入《汇辑》的各种教科书均由三部分组成:一解题,二点校本,三影印本。解题部分对各书的基本情况及其价值作一介绍,并交代点校体例。点校部分是对原书所作的一种初步整理,包括划分段落、施加标点符号和对文字上的俗讹衍脱进行处理。影印部分尽可能选择较好的版本加以刊印,并标注页码,以便跟点校部分对照。

3、池昌海教授《〈史记〉词汇研究》荣获基础理论研究优秀成果奖二等奖。

《〈史记〉词汇研究》第一次从两个方面概括性地对《史记》词汇作了系统研究:一是在整体调查和归纳基础上,抽样式地对其词汇构成的基本要素——单音节词作了分析,以其中占比最高的名词为对象,系统地描写和概括了单音词的义场、词义构成和演变以及重点词的意义属性分析等,展示了《史记》所代表的秦汉时期单音词的基本面貌;二是对其合成词的构成与特点作了系统分析,第一次穷尽性展示出这部大型文献词汇系统中合成词的构成面貌、类型和主要属性。既归纳出词汇史角度常见的一些构词成分与方式等现象和特征,也获得了一些新的相关发现;同时还对一些具体词汇特别是有争议的词语的构成与意义属性作了个案性的观察和分析,并在理论层面上就古汉语合成词的判断原则与操作方式等作了有新意的尝试;还针对性地提出了复合词构成的两种新方式——逆序范畴化、粘结范畴化。

4、王挺斌特聘副研究员《战国秦汉简帛古书训释研究》荣获基础理论研究优秀成果奖青年奖。

《战国秦汉简帛古书训释研究》旨在深化简帛古书的词义训释理论,总结经验教训,探索条例规律,并在此基础上考释简帛古书中的一些疑难字词。首先,着眼于汉字的“形”“音”及其所处的语法地位等,探讨了简帛古书的训释方法。其次,总结了见于简帛古书的汉字古义,疏释了字典辞书中的一些冷僻义。最后,探讨了简帛古书训释的标准、两可与阙疑,以及战国简帛古书训释与秦汉简帛古书训释的内在差异等重要理论问题。本书对简帛古书词义训释理论的探讨,有利于新出简帛的释读,也有助于完善简帛学理论。同时,对训诂学的发展也不无裨益,探讨简帛古书词义训释理论正是古文字学与训诂学的互动。