“汉语词汇史读书会”沙龙之七十五

发布时间:2024-01-05浏览次数:11

题 目:輗、軏、轭、衡、槅考辨

作 者:汪维辉、赵川莹

主 讲:赵川莹(文学院2020级博士生)

时 间:202419日(周二)18:30

地 点

浙江大学紫金港校区成均苑41111

摘 要

本文讨论古代车上几个重要部件的名称——輗,軏,轭,衡,槅。《论语·为政》“大车无輗,小车无軏”句自汉代以来多有歧解,清儒梳理旧注和文献,认为“輗”“軏”是鬲与辕、衡与辀交接处凿孔贯穿后插入的木制或金属关键。考古学界则有学者将马车辀头承托衡木部分或套在辀最前端的青铜饰件定名为“軏”,也有学者称秦始皇陵铜车马辀、衡相交处穿辀缚衡的绳索状曲形键为“軏”。出土文物定名与文献记载不尽相合。

独辀马车一衡两轭,衡是垂直于辀的水平横木,轭是左右成对绑在衡上扼住牛马颈部的“人”字形器具;槅是一根中央拱起、两端连接牛车双辕的圆木棍。三物本不混。东汉双辕马车将衡改进为曲形拱架,“衡”与“槅”的差异缩小;后取消车衡,轭直接缚辕,变成与牛槅相近的侈脚轭,“轭”与“槅”“衡”的功用和形制重叠,是相混之始;南北朝时用牛槅驾马,“槅”“轭”遂彻底混同难分。中古以来文献多混淆“轭”“槅”“衡”,王力主编《古代汉语》“文选”和“通论”关于“輗”“軏”“轭”“衡”“槅”的解释也牴牾错漏,不可不辨明。

欢迎广大师生参加!