《今训汇纂》入选2024年度国家出版基金资助项目

发布时间:2024-03-27浏览次数:10

2024318日,国家出版基金规划管理办公室公示了2024年度国家出版基金资助项目评审结果,中心的集体项目《今训汇纂》入选。

《今训汇纂》是一部汇辑百年来学界考释先秦至清代词语研究成果的大型工具书,融资料性与研究性为一体,集中展现百年来汉语历史词语考释之总成绩。先分传世文献:先秦卷(关长龙教授任分卷主编)、两汉卷(方一新教授任分卷主编)、魏晋南北朝卷(王云路教授任分卷主编)、隋唐五代卷(许建平教授任分卷主编)、宋元卷(汪维辉教授任分卷主编)、明清卷(颜洽茂教授任分卷主编);出土文献:战国简牍卷(曹锦炎教授任分卷主编)、敦煌吐鲁番文献卷(张涌泉教授任分卷主编)进行编纂,单独出版,待各分卷全部出齐后,汇集出版综合本。本课题的基本内容就是按音序编排的词语汇释,以被释词为单位,将百年来各家的释义分列其下,若有需要,则附以自己的考辨(即按语),裁断众说,扬弃去取,提出新见。

分卷词目以汉语拼音音序排列;书写形式相同而读音不同者,分立为不同词目。对象不局限于严格意义上的“词”,词组、俗语也酌情收入。每词下分列各家之解释,以学者时代先后为序。若对各家之说需作折衷裁断、或另有新说者,可在后面附按语。各家之解释依次是作者、篇名(书名)、观点、出处。

《今训汇纂》的学术价值主要体现在以下三方面:

1.总结百年来学界对汉语历史语词(主要在于词义)的研究成绩,使其得以集中体现。通过本课题,可见其得,明其失,纠其违,补其阙,把握已有的成绩,认清尚待拓辟的领域。

2.为进一步研究汉语语词的源流发展、编写专门针对汉语历史语词的大型工具书打基础、做准备。通过本课题,对于某一历史时期内的语词详备诸家之说,则可互相参稽,辨明得失,以便原始要终,求其确诂。就编写汉语历史语词的大型辞书而言,此项工作在词目设立、义项标列等方面均有重要意义。

3.为相关研究提供检索之便。百年来的相关研究成果发表的形式、场所不一,或载于期刊,或见于专著,或刊于文集,或存海外,或在港台,要之,仅凭一己之力,想要对相关成果“一览无遗”“一网打尽”,终非易事;然而检索未周,又极易对自身的研究造成障碍和缺陷,甚至重复劳动,更严重的则会涉及学术规范问题。本课题的成果,能够使众家之说毕呈眼前,一省检阅之烦,二助研究之效。

应用价值主要体现于:

1.本项目除了在研究过程中发表相关学术论文外,最终成果形式为大型语文辞书《今训汇纂》,与其他分卷合并后即为《故训汇纂》的姊妹篇。《故训汇纂》汇聚晚清以前的词语训释成果,而近百年来的训诂实践由于西方语言学理论的输入、学术视野的拓展、研究手段的改变等等因素,呈现出与封建时代很不相同的面貌,更值得总结。《今训汇纂》正好跟《故训汇纂》相衔接,可以看成是《故训汇纂》的姊妹篇。

2.可为古籍整理、古籍译注工作提供参考。近百年来特别是建国以来,古籍整理出版工作取得了很大的成绩,许多重要的古籍都有了现代整理本,数量可观。但无庸讳言,由于缺乏对整理对象语言词汇的基本了解和必要的语言学(主要指词汇语音语法修辞等方面)素养,已经出版的古籍整理著作良莠不齐,许多今人整理本存在着不少错误,产生了误导读者的负面影响。本课题的研究成果可以为古籍整理工作者提供参考和借鉴,有助于提高古籍整理工作的质量,减少错误。

浙江大学汉语史研究中心

2024年3月27日