简讯丨边田钢特聘研究员参加“古文字与上古音整合研究:庆贺白一平先生七秩晋五华诞”国际学术研讨会

发布时间:2024-03-15浏览次数:10

202439日至10日,“古文字与上古音整合研究:庆贺白一平先生七秩晋五华诞”国际学术研讨会在西湖大学召开,会议由西湖大学“艺术考古与历史语言”来国龙研究室主办。中心边田钢特聘研究员应邀参加了本次会议。

边田钢特聘研究员报告了与本中心卢鹭特聘副研究员合著的论文《论东汉发生了拉链式“元音大转移”——立足于河洛地区的音类、音值证据》。关于汉语史上首次“元音大转移”,一般认为是发生在西晋以后到北朝初期的“推链”音变。边田钢特聘研究员不同意前人观点,并明确指出汉语史上首次“元音大转移”是一条由*uu>əuu>aau元音裂化引起的“拉链”音变,该音变的起变发生在西汉时期。该链移音变在东汉河洛、齐鲁雅音中均有呈现,但音变进程有快慢之别。本报告主要立足于东汉河洛地区的音注、韵段所呈现的音类重组关系,以及可靠译经音译词对应的原语言音值,重点对东汉河洛雅音中的“元音大转移”状况进行描写和解释。报告指出“元音大转移”深刻调整了上古韵部的结构和数量,与声母系统的调整一道,推动上古音系转变为全新的中古音系格局。古音质变发生于东汉,形成了上、中古音系的分水岭,这与词汇、语法学界的分期认识殊途同归。

浙大汉语史研究中心

2024年3月15日