讲座纪要 | 秋谷裕幸:崇安方言音韵史的几个要点

发布时间:2024-04-09浏览次数:10

2024315日,日本爱媛大学秋谷裕幸教授应邀为我中心师生带来了题为崇安方言音韵史的几个要点学术报告这是中心2024年度汉语史研究系列讲座的首场报告。

本次讲座由中心主任汪维辉教授主持。汪维辉教授介绍了秋谷裕幸教授的研究经历,重点介绍了他在汉语方言研究、尤其是吴闽语研究上取得的重要成果。秋谷裕幸教授叙述了自己与杭州、与浙大的缘分,并对汪维辉教授的邀请表示感谢。

秋谷裕幸教授在报告中指出,就闽北方言音韵史而言,枫溪方言和武夷山方言关系十分密切,可以将这一带的闽北区方言通称为崇安方言。通过田野调查与资料整理,可以利用枫溪、武夷山、岚谷三个方言点的实际语音材料,重建原始崇安方言的语音系统。枫溪话和武夷山话的声母系统中都有[ts]组声母和[tɕ]组声母,虽然这两组声母构成互补,前者只拼洪音,后者只拼细音,但二者读洪音和读细音的字并非一一对应。岚谷话里有更多后起的细音读法,[i]介音是在早期舌叶音声母后增生的。根据上述不同方言点对应语素之间有无[i]介音的交替现象,秋谷裕幸教授认为原始崇安方言存在*ts*tʃ声母的对立,并进一步推断崇安方言的韵母发生过两次链移音变。同时,他指出罗杰瑞(Jerry Norman 1969)构拟的原始闽北语系统中也有两套齿音*ts组和*ts̆组,后者的实际音值应是舌叶音。

讲座引起了在场师生的浓厚兴趣,庄初升教授、边田钢特聘研究员分别就调查记音中的音位处理原则、闽北和闽西声母系统的差异、方言层次与构拟原始语的可靠性、推链音变的相对年代学问题与秋谷裕幸教授展开了深入的探讨。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

作者马沛萱

浙江大学汉语史研究中心